Le gaspillage alimentaire — Ensemble scolaire Notre Dame de la Providence Sainte Jeanne d'Arc

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Le gaspillage alimentaire

Tous ensemble, nous avons décidé de travailler sur le gaspillage alimentaire durant la période du Carême, du mercredi 17 février au dimanche 4 avril 2021.

LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

 

 

Tous ensemble, nous avons décidé de travailler sur le gaspillage alimentaire durant la période du Carême, du mercredi 17 février au dimanche 4 avril 2021.

L’équipe de cuisine API a déjà commencé à peser les déchets des deux derniers jours avant les vacances. Le jeudi 18 février, nous étions à une moyenne de 90 grammes par élève et le vendredi 19 février à 81 grammes ; pour les professeurs 78 grammes le jeudi et 88 grammes le vendredi. La moyenne nationale est de 123 grammes.

Concernant le pain, durant la dernière semaine avant les vacances, 4,2 kg de déchets ont été pesés soit environ 10 pains.

Nos mesures sont satisfaisantes sauf pour le pain mais nous allons progresser grâce à plusieurs moyens que nous allons mettre en place tous ensemble.

 

Voici quelques bonnes raisons d’agir contre le gaspillage alimentaire :

Ne pas acheter plus que nos besoins alimentaires, c’est faire une économie pour une meilleure qualité servie dans l’assiette (bio, local, viande noble) !
Gérer les surplus de production alimentaire pour pouvoir aider les plus pauvres.
Améliorer l’équilibre alimentaire des repas.

C’est aussi faire un geste pour préserver notre environnement (pollution des sols et des eaux, gaspillage de l’eau, émissions de gaz à effet de serre liées à la production et à la transformation des produits…) !
Mettre en œuvre une mobilisation interne autour de projets liés à l’alimentation.

Et il existe beaucoup d’autres bonnes raisons encore…

Pour réussir ce challenge de la réduction des déchets, il faut bien prendre conscience que ce seront les petites intentions de chacun qui seront multipliées par 750 (effectif moyen des élèves déjeunant au self du collège).

Une boîte à idées va être placée dans la salle de restaurant, et nous comptons sur tous les élèves pour nous apporter toutes leurs bonnes idées.

Par exemple, en voici une pour bien commencer la journée : prendre un petit-déjeuner équilibré pour éviter d’avoir une trop grande faim à l’heure du repas (ou même avant) et permettre d’avoir une meilleure alimentation.

D’après la Direction Régionale de l’Environnement (DREAL), 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté, soit 9 millions de personnes. Plusieurs banques alimentaires existent pour les aider.

Le poids des déchets alimentaires de l’AFRIQUE et l’ASIE représente 10 kg par an et par habitant. Pour l’EUROPE et les ETATS UNIS, le chiffre atteint 100kg. C’est 10 fois plus… Avec le poids de ces déchets, un milliard de personnes pourrait être nourri, soit l’équivalent du nombre de personnes souffrant de malnutrition.

Autre chiffre impressionnant : dans le monde, il se produit 1.3 milliard de tonnes de déchets alimentaires par an, ce qui équivaut à 1/3 de la production alimentaire mondiale. En FRANCE, 9 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés par an. Les déchets représentent 0.27cts€ en alimentaire par repas et 0.68cts€ avec l’énergie et le personnel. Pour un restaurant de notre taille, le coût estimé est d’environ 22 000 €.

Actions menées au collège

Afin de limiter le poids des déchets alimentaires au collège, les quantités servies aux élèves vont être légèrement réduites ; les collégiens pourront bien sûr en demander davantage au moment de leur passage ou aller se resservir en féculents par la suite.

Le pain va être disposé en bout de chaine et une nouvelle poubelle destinée au tri des plastiques va être installée.

Les déchets vont être pesés pendant toute la période du Carême, et le seront régulièrement au cours de l’année.

Nous comptons sur l’investissement de chacun pour réduire le poids des déchets.

L’environnement vous remercie !!!

 

Nicolas NICAIRE

Chef Gérant de la société API au collège